Jumat, 19 Oktober 2012

wafer jerami


FORMULA WAFER MANIS/GLUKOSA SALINASI-AMONIASI UREA JERAMI PADI
SEBAGAI PAKAN SAPI PERAH

Teknik Pembuatan Wafer Manis Salinasi (Amoniasi Urea) Jerami padi
BAHAN
1.       Jerami padi : (jerami yang berkualitas baik, artinya tidak busuk ataupun basah karena terendam air sawah maupun hujan)
2.       Daun-daunan (Turi, Gamal, Banten)
3.       Air laut
4.       Air biasa
5.       Gula pasir
6.       Kecap manis
7.       Ultra mineral
8.       Urea
9.       Tepung kanji


ALAT

1.      Timbangan buah/kue
2.      Plastik kiloan
3.      Ember
4.      Alat Pemotong Jerami/Parang
5.      Sendok makan
6.      Panci untuk merebus air, memanaskan kanji
7.      Kompor
8.      Alat penyiram/semprotan
Prosedur Pembuatan
Tahap i
  1. Jerami padi ditimbang sesuai dengan jumlah yang diperlukan (1/2 kg = 500 gr)
  2. Jerami dipotong-potong dengan ukuran sekitar 5cm, serta daun-daunan (gamal,turi,banten) dipotong-potong tidak terlalu kecil, kemudian dijemur  selama 12 jam
  3. Jerami/daun-daunan yang sudah kering direndam dalam air laut selama 24 jam
  4. Setelah direndam kemudian dijemur lagi sampai kering (kurang lbh 2hari)
  5. Angkat jerami dan daun”an lalu sisihkan
TAHAP II
  1. Siapkan ember untuk mencampurkan jerami dan daun”n, masukan jerami kdalam ember sbyk 500 gram+ 50gram daun gamal,turi,dan banten.
  2. Larutkan/cairkan  2 SM gula pasir dengan air 500ml aduk hingga rata, kemudian dinginkan
  3. Setelah gula pasir dingin ,campurkan 2 SM kecap manis aduk hingga rata
  4. Ditambahkan urea sebanyak 6 % dari bobot jerami padi yang digunakan. Misalnya : jumlah jerami padi yang diolah sebanyak 500 gr maka urea yang dibutuhkan sebanyak 6% x 500 gr  = 30 gr,atau setara dengan 3 SM.Aduuk hingga rata.
  5. Ambil ember yang telah berisi jerami+daun-daunan tersebut,semprotkan air gula yang telah dicampur kecap dan urea,serta mineral sebanyak 3SM,aduk hingga rata..
  6. Larutkan/cairkan tepung kanji sbanyak 125gram dengan 1000 ml air,aduk hingga mengental lalu dinginkan sampai setengah dingin.
  7. Campurkan larutan tepung tersebut dengan jerami (10) hingga rata, ini berfungsi sebagai perekat.
  8. Kemudian cetak wafer jerami dalam cetakan,sebelum itu lapisi cetakan dengan plastik atau tas kresek agar lebih mudah mengambilnya,masukan jerami kedalam cetakan tekan-tekan agar bentuknya dapat lebih baik.setelah penuh ikat tas plastik tersebut jangan sampai ada udara masuk. Lalu dijemur

Tidak ada komentar:

Posting Komentar