FORMULA WAFER MANIS/GLUKOSA SALINASI-AMONIASI UREA JERAMI PADI
SEBAGAI PAKAN SAPI PERAH
Teknik Pembuatan Wafer Manis
Salinasi (Amoniasi Urea) Jerami padi
BAHAN
1. Jerami padi : (jerami yang berkualitas
baik, artinya tidak busuk ataupun basah karena terendam air sawah maupun hujan)
2. Daun-daunan (Turi, Gamal, Banten)
3. Air laut
4. Air biasa
5. Gula pasir
6. Kecap manis
7. Ultra mineral
8. Urea
9. Tepung kanji
ALAT
1.
Timbangan buah/kue
2.
Plastik kiloan
3.
Ember
4.
Alat Pemotong Jerami/Parang
5.
Sendok makan
6.
Panci untuk merebus air, memanaskan kanji
7.
Kompor
8.
Alat penyiram/semprotan
Prosedur
Pembuatan
Tahap i
- Jerami
padi ditimbang sesuai dengan jumlah yang diperlukan (1/2 kg = 500 gr)
- Jerami
dipotong-potong dengan ukuran sekitar 5cm, serta daun-daunan
(gamal,turi,banten) dipotong-potong tidak terlalu kecil, kemudian dijemur selama 12 jam
- Jerami/daun-daunan
yang sudah kering direndam dalam air laut selama 24 jam
- Setelah
direndam kemudian dijemur lagi sampai kering (kurang lbh 2hari)
- Angkat
jerami dan daun”an lalu sisihkan
TAHAP II
- Siapkan
ember untuk mencampurkan jerami dan daun”n, masukan jerami kdalam ember
sbyk 500 gram+ 50gram daun gamal,turi,dan banten.
- Larutkan/cairkan
2 SM gula pasir dengan air 500ml
aduk hingga rata, kemudian dinginkan
- Setelah
gula pasir dingin ,campurkan 2 SM kecap manis aduk hingga rata
- Ditambahkan
urea sebanyak 6 % dari bobot jerami padi yang digunakan. Misalnya : jumlah
jerami padi yang diolah sebanyak 500 gr maka urea yang dibutuhkan sebanyak
6% x 500 gr = 30 gr,atau setara
dengan 3 SM.Aduuk hingga rata.
- Ambil
ember yang telah berisi jerami+daun-daunan tersebut,semprotkan air gula
yang telah dicampur kecap dan urea,serta mineral sebanyak 3SM,aduk hingga
rata..
- Larutkan/cairkan
tepung kanji sbanyak 125gram dengan 1000 ml air,aduk hingga mengental lalu
dinginkan sampai setengah dingin.
- Campurkan
larutan tepung tersebut dengan jerami (10) hingga rata, ini berfungsi
sebagai perekat.
- Kemudian
cetak wafer jerami dalam cetakan,sebelum itu lapisi cetakan dengan plastik
atau tas kresek agar lebih mudah mengambilnya,masukan jerami kedalam
cetakan tekan-tekan agar bentuknya dapat lebih baik.setelah penuh ikat tas
plastik tersebut jangan sampai ada udara masuk. Lalu dijemur
Tidak ada komentar:
Posting Komentar